Sadiki : Un budget de 5 milliards de dirhams pour soutenir les agriculteurs et les éleveurs
Le ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, Mohammed Sadiki, a présidé, mercredi 24 juillet 2024, à Rabat, l’ouverture de l’Assemblée générale ordinaire de l’Association nationale des éleveurs ovins et caprins (ANOC).
Le président de la Confédération marocaine de l’agriculture et du développement rural (COMADER), les représentants de l’Association au niveau des régions et les membres du conseil d’administration ont également pris part à cette assemblée.
Les travaux de cette Assemblée ont porté sur la présentation et discussion des rapports moral, technique et financier de l’Association.
Le ministre a fait valoir le rôle du secteur de l’élevage et sa contribution à la consolidation de la souveraineté et sécurité alimentaires, et à la création de l’emploi dans le milieu rural.
Il a également mis l’accent sur l’importance du cheptel au Maroc, qui contribue à atteindre la sécurité alimentaire de notre pays, comprenant plus de 28,76 millions de têtes, dont 20,3 millions d’ovins, 5,4 millions de caprins, 2,88 millions de bovins et plus de 180 000 camelins.
En ce qui concerne les viandes rouges, la production est d’environ 550 000 tonnes, dont 250 000 tonnes de viande ovine et caprine.
Sadiki a souligné l’implication de l’association dans de nombreux chantiers importants dans le cadre d’un partenariat avec le ministère, notamment le programme d’amélioration génétique, l’opération d’identification des têtes d’ovins et de caprins destinés à l’abattage à l’occasion de Aïd Al-Adha, l’opération de mise en place de marchés temporaires pour la vente de bétail au niveau des régions du Royaume, en plus du projet de création d’un institut de formation aux métiers de l’élevage et chantiers et programmes.
Pour faire face aux conditions climatiques difficiles que connaît notre pays ces dernières années, le ministre a rappelé le programme mis en œuvre pour soutenir les agriculteurs et les éleveurs.
Avec un budget de 5 milliards de dirhams, ce programme comporte principalement l’acquisition de 15,12 millions de quintaux d’orge subventionnée, dont environ 8,35 millions de quintaux ont été distribués à 522 000 bénéficiaires ; et l’acquisition de 6 millions de quintaux d’aliments composés subventionnés dont 3,26 millions de quintaux, soit 54%, ont été distribués à 103 000 bénéficiaires.
Concernant l’abreuvement du bétail, une enveloppe financière de 61 millions de dirhams a été allouée pour la construction de 72 points d’eau, la réhabilitation de 22 points d’eau, l’acquisition de 2325 camions-citernes souples et l’acquisition de 4 camions-citernes. Ce programme porte également sur des campagnes de prévention et de santé animale pour le cheptel national, supervisé par l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA).
En ce qui concerne l’amélioration des conditions de commercialisation, de distribution et de qualité des produits animaux, 17 abattoirs agréés par l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires ont été modernisés, dont 10 abattoirs municipaux et 7 abattoirs privés.