COPAG : Deux unités industrielles voient le jour et une troisième en gestation
COPAG a inauguré, ce vendredi 25 février à Taroudant, deux unités industrielles. La cérémonie a été présidée par le ministre de l’Industrie et du Commerce, Ryad Mezzour, accompagné du Wali de la région Souss-Massa, Gouverneur de la Préfecture d’Agadir-Ida Outanane, Ahmed Hajji, et du Gouverneur de la Province de Taroudant, Lahoucine Amzal.
Il s’agit d’une nouvelle unité industrielle de fabrication de fromages fondus et la nouvelle unité d’écrasement d’agrumes pour la production de jus, relevant de COPAG.
Les deux projets ont nécessité une enveloppe financière de 197 MDH, et sont soutenus par le Fonds de Développement industriel (FDI), fait savoir un communiqué du ministère, consécutifs à la convention relative à la déclinaison régionale de la stratégie de développement des industries agroalimentaires de la région Souss-Massa, signée devant SM le Roi Mohammed VI le 28 janvier 2018 à Agadir.
Les deux unités devront générer 380 postes d’emploi directs et plus de 2200 emplois indirects, et ce pour répondant à la demande croissante du marché des fromages et des jus. Outre la satisfaction du besoin au niveau du marché local et à l’export, les deux unités tendent aussi à contribuer à la valorisation et la transformation de la production agricole locale et à amoindrir la dépendance aux importations à travers le développement de produits locaux à haute valeur ajoutée.
«Ces projets sont un exemple éloquent de la dynamique que connaissent les industries du lait et de la transformation des agrumes au Maroc en termes d’investissement et de création d’emploi et de l’engouement que suscite le ‘Made in Morocco’ auprès de nos industriels agroalimentaires. Au diapason des priorités du développement du secteur, ces investissements sont de nature à renforcer l’intégration entre l’amont agricole et l’aval de transformation, ainsi que les chaînes de valeurs. Ce qui contribue davantage à la sécurité alimentaire et à la souveraineté industrielle de notre pays, conformément aux Hautes Orientations Royales», a déclaré M. Mezzour.
Le ministre a bien exprimé, à cette occasion, l’importance de privilégier la production locale de ce secteur, avec objectif de l’imposer à l’échelle nationale et internationale. «Nous continuerons à apporter notre soutien et à accompagner les opérateurs et leurs investissements visant à promouvoir une production locale encore plus compétitive, diversifiée et à forte valeur, en mesure de répondre aux besoins et exigences du consommateur marocain et de s’imposer sur le marché de l’export», a-t-il ajouté.
Dans ce sens, le ministère de l’Industrie et du commerce et COPAG ont scellé à cette occasion un protocole d’Accord pour la réalisation d’un nouveau projet industriel destiné à la valorisation et à la transformation des viandes blanches. Avec un montant total de 108 millions de dirhams, et une employabilité de 200 emplois directs et 300 emplois indirects, ce projet contribuera à la valorisation de la viande locale à travers le développement et la fabrication de produits à forte valeur ajoutée ainsi qu’à la substitution aux importations.